5 de febrero de 2012

El aceite

foto de teymenta.com
El aceite de oliva es un ingrediente esencial en nuestra dieta y está presente en la mayoría de nuestros platos: en ensaladas, frituras, postres,...

Pero una buena parte del aceite que usamos en la cocina se tira en el fregadero sin tener en cuenta las consecuencias.

El aceite que llega a los ríos crea una película en la superficie del agua que no deja pasar el oxígeno afectando a la flora y fauna,
un litro de aceite puede contaminar mil litros de agua,
sin olvidar que daña las tuberías y desagües y dificulta la filtración del agua en las depuradoras.

¿Qué podemos hacer para evitarlo?
1. Reducir el consumo de aceite 
Reduce el consumo de frituras, utiliza aceiteras con spray para no malgastar el aceite,

2. Reutilizar el aceite de freír ¿Qué hay que tener en cuenta a la hora de reutilizar el aceite?
- evita que se queme o humee,
- filtra el aceite y elimina los restos de alimentos,
- el aceite de oliva es el más adecuado para freír ya que es el que más resiste las temperaturas,
- no mezcles aceite nuevo y usado,
- no mezcles diferentes tipos de aceite ya que no aguantan de la misma forma las temperaturas,
- no lo reutilices más de 2 o 3 veces,
- para las frituras pon los alimentos secos,
- evita reutilizar el aceite de frituras de pescado y carne,

Nota importante (extraído de noscuidamos.com): Algunos indican que la reutilización de aceite en la cocina eleva el riesgo de sufrir hipertensión. Así que si tienes dudas consulta antes a tu médico. El recalentamiento repetido altera la composición natural del aceite y permite la liberación de sustancias tóxicas.

3. Reciclar el aceite usado
El aceite usado tiene muchas utilidades: puede servir como biodiesel, para la elaboración de jabones, velas,...pero a diferencia del plástico, vidrio y papel no hay una gestión generalizada de este residuo a pesar de ser un residuo habitual en todas las casas.
Una gestión eficiente del aceite doméstico usado es el que lleva a cabo la cooperativa Eko3r. Un sistema integral que empieza en la entrega de un recipiente para facilitar la recogida del aceite en casa, pasando por la disposición de contenedores hasta su proceso y reutilización.
La Campaña de Emulsa en Gijón permitió recuperar 44.000 litros de aceite usado.
En Barcelona debemos depositar el aceite en puntos limpios.

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