17 de marzo de 2012

Hornos y cocinas solares

foto de solsolidari.org
ventajas de las cocinas solares:
- permiten ahorrar energía y por tanto también suponen un ahorro económico,
- son muy fáciles de usar,
- algunas se puede transportar y usar cuando vamos de vacaciones: a la montaña, playa, campo,... respetando el entorno (se elimina la contaminación por otros combustibles, el humo; se limita el riesgo de incendios,...),
- los alimentos en la cocina solar cuecen a una temperatura moderada así que no tenemos que estar pendientes de la cocción,
- mantienen mejor los nutrientes de los alimentos,
- pueden ser utilizadas para calentar los alimentos o descongelarlos.

desventajas de las cocinas solares:
- se tarda más que usando cocinas convencionales. Aunque desde mi punto de vista no tiene porque ser un problema ya que es sólo cuestión de paciencia y planificación. Para unos puede ser una pérdida de tiempo, para otros una oportunidad para realizar otras actividades,
- la segunda desventaja y ésta si que es más condicionante es que, como su nombre indica, necesita sol para funcionar. Así que somos dependientes de las condiciones climáticas y de la intensidad de sol. En días nublados se hace difícil utilizarlas y en invierno también porque se reducen las horas de sol,
- relacionada con la anterior, el horno solar no sustituye sino que complementa las cocinas convencionales.

Encuentra más información y recetas en cocinasolar.wordpress.com

¿Dónde comprar un horno solar?
en todoelectronica.com encontrarás hornos y cocinas solares

Visita Solsolidari.org
¿Qué es SolSolidari.org? es una asociación que realiza varios proyectos para introducir la tecnología solar (cocinas y hornos solares así como kits solares para la iluminación) en países en vías de desarrollo.
Han realizado varios proyectos en Etiopía, Mali, Camerún, Uganda,...

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