29 de julio de 2012

UnDíaSIN Carne

UnDíaSIN CARNE.
Dibujo de
Guia-padres.com
¿Qué produce más emisiones de gases causantes del efecto invernadero, criar vacas o conducir automóviles?
La respuesta entre otras muchas razones animó a que cada 20 de Marzo se celebre el Día mundial Sin Carne (en inglés meatout.org).
Y os preguntaréis ¿por qué escribo el post hoy?
Para recordar los motivos de una campaña tan importante y sobretodo porque creo que en verano es más fácil no comer carne ya que por el calor apetecen más otros platos como el gazpacho, las ensaladas y ensaladillas,... que son más ligeros y más frescos. También porque agosto es el mes que más gente está de vacaciones y por tanto con más tiempo para preparar recetas con más conciencia.

Según el informe de la FAO, del 2006 (informe completo), el sector ganadero genera más gases de efecto invernadero (el 18%) que el sector transporte.
- genera el 65% del oxido nitroso que tiene 296 veces el Potencial de Calentamiento Global del CO2. La mayor parte de este gas procede del estiércol.
- es responsable del 37% de todo el metano producido, 23% más perjudicial que el CO2, que se origina en su mayor parte en el sistema digestivo de los rumiantes.
- del 64% del amoniaco, que contribuye de forma significativa a la lluvia ácida.
- la ganadería utiliza el 30% de la superficie terrestre de planeta, en su mayor parte para pastos y el 33% de toda la superficie cultivable, destinada a producir forraje.
- causa desforestación: por la tala de bosques para crear pastos.
- causa también la degradación y erosión del suelo por el sobrepastoreo. En algunas zonas más áridas provocando el avance de la desertificación.
- contribuye de forma importante a la contaminación del agua provocado por los desechos animales, los antibióticos y las hormonas, fertilizantes y pesticidas utilizados para fumigar los cultivos para el forraje.

La FAO en un artículo publicado este mes de julio indica que en la conferencia de Río +20 los gobiernos coinciden en la necesidad de hacer la producción agrícola más sostenible, en especial en el caso de los sistemas de producción ganadera; teniendo en cuenta que prevén que el consumo de carne aumente casi un 73% para el año 2050, y que el consumo de productos lácteos se incremente en un 58%.
Hablan también de una nueva alianza que pretende mejorar la medición y evaluación del impacto ambiental de la industrial ganadera pero esta asociación no sé si será muy objetiva al elaborar informes por la presión que puedan recibir por los intereses económicos de este sector.

Dibujo de
Guia-padres.com
¿Qué puede hacer el consumidor? Sencillamente reducir el consumo de carne. UnDíaSIN Carne a la semana es una forma de cumplir con este objetivo. Y un paso previo a que sean varios días SIN a la semana.

Cada vez que vayas a preparar un plato con carne piensa si se puede sustituir por otro ingrediente. Y si por mucho pensar no se te ocurren ideas, ahí van algunas. Sustituye:
- las croquetas de pollo o jamón por croquetas de espinacas con piñones
- las albóndigas de carne por albóndigas de coliflor
- la lasaña de carne por lasaña de verduras
- ... y muchas más recetas en:
solorecetasvegetarianas.com    recetasvegetarianas.com    paravegetarianos.com    ivu.org    elgranchef.com

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